Ticket 598  |   Verbesserungsvorschlag  |   Softwareversion  |  24.02.2009 23:24 Uhr
Antworten: 1
Tipp10 auf Linux PPC  Erläuterung
Gelöst
24.02.2009 23:24 Uhr
Hallo,

Wie waere es mit einer Version fuer PPC-Linux?

Da in "alle" anderen Richtungen ein Port von Tipp10 existiert, vermute ich, dass der Portierungsaufwand eher maessig sein duerfte. Ich vermisse eine solche Version jedenfalls schmerzlich, um auch unterwegs und an einer anderen Tastatur ein wenig trainieren zu koennen.
24.02.2009 23:24 Uhr
Ich verstehe sehr gut, dass Sie sich eine Tipp10-Version für PPC-Linux wünschen. Prinzipiell auch eine gute Idee.

Allerdings muss ich sagen, dass man den Portierungsaufwand, egal für welches Betriebssystem, wirklich nicht als mäßig bezeichnen kann. Der Aufwand ist enorm, auch wenn die verwendete Klassenbibliothek verschiedene OS unterstützt. Selbst für kleine Änderungen muss die Software komplett neu kompiliert werden, ganz zu Schweigen davon, dass ich mir wieder (wie schon für die Mac-Version) einen extra Rechner zulegen muss, um die Software überhaupt kompilieren und testen zu können. Und jede neue Version verursacht wieder Anpassungen an der Bedienungsanleitung, der Webseite und natürlich etliche Benutzeranfragen und neue Probleme. Der Aufwand für neue Versionen wird leider oft unterschätzt.

Da ich bereits jetzt kaum mit der Weiterentwickung nachkomme, noch zig Benutzeranfragen beantworten muss und der PPC-Prozessor für Heim-PCs sowieso am Aussterben ist, werde ich voraussichtlich keine eigene Version für PPC-Linux herausbringen. Ich hoffe Sie haben hierfür Verständnis.