Ticket 439  |   Verbesserungsvorschlag  |   Softwareversion  |  14.12.2007 16:22 Uhr
Antworten: 1
Datenbank der portablen Version  Erläuterung
Gelöst
14.12.2007 16:22 Uhr
Die Datenbank der Portablen Version befindet sich auf dem USB-Stick. Der ist in der Regel langsamer als die Festplatte. Außerdem wird er durch Virenschutz-Software meist noch zusätzlich ausgebremst. Und auf den meisten Rechnern ist Windows so eingestellt, dass es Schreibzugriffe auf den Stick nicht puffert.
Dadurch kommt die Buchstabenanzeige beim schnellen Schreiben im Schreibtraining nicht nach. Die Anzeige der Anschläge pro Minute ist dadurch außerdem zu hoch, die ganzen Auswertungen fehlerhaft.
Daher schlage ich vor, die Portable Version sollte ihre Datenbank ins lokale, temporäre Verzeichnis des Rechners kopieren und nach dem Abschluss des Trainings beim Beenden des Programms diese wieder zurück auf den USB-Stick kopieren.
14.12.2007 16:22 Uhr
Dass die portable Version aufgrund der vielen Datenbankzugriffe, die für die Intelligenzfunktion benötigt werden, bei "USB-Geschwindigkeit" öfter Probleme macht, habe ich jetzt leider schon öfter gehört. Prinzipiell finde ich Ihren Ansatz gut, mit dem Kopieren der Datenbank wäre das Problem gelöst. Allerdings möchte ich diese Lösung ungern implemetieren, ich sage Ihnen auch warum:

1. Die Benutzer haben die unterschiedlichsten Konfigurationen. Die Gefahr, dass Schreibrechte verletzt werden ist groß.
2. Bei Beendigung des Programm-Prozesses wären die neuen Daten verloren und es würde "Datenmüll" auf der Festplatte zurückbleiben.
3. Es muss zusätzlich geprüft werden, ob sich bereits eine Datenbank im HOME-Ordner befindet und entsprechende Maßnahmen vorgesehen werden. Zudem spielt der Ort der DB auch für das Update eine Rolle.
4. Die portable Version würde sich kaum noch von der installierbaren Version unterscheiden.
5. Wenn die portable Version plötzlich Daten auf der Festplatte ablegt, würde dies die meisten Benutzer verunsichern - sie sind es gewohnt, dass portable Versionen direkt in der Quelle speichern. Für mich wäre das veraussichtlich wieder mit vielen Support-Anfragen verbunden und ich komme jetzt kaum hinterher, alle Anfragen zu beantworten, geschweige denn, Tipp10 weiterzuentwickeln.

Ich habe die portable Version auf Bitte einiger Benutzer erstellt. Sie war ursprünglich nicht vorgesehen und ich habe schon vermutet, dass ich mir dadurch viele neue Anfragen und Probleme einhandle. Da ich derzeit aber nichts an der Intelligenzfunktion und somit der Performance ändern kann/möchte, schlage ich vor, Benutzer bei denen Tipp10 vom USB-Stick zu langsam läuft, kopieren vorerst selbst den Programmordner auf den Rechner und nach dem Training wieder zurück. Das ist leider wirklich nicht die schönste Lösung, aber es stehen derzeit einige viel dringendere Änderungen an. Ich hoffe Sie haben hierfür Verständnis.