Ticket 2358  |   Verbesserungsvorschlag  |   Softwareversion  |  27.01.2015 23:24 Uhr
Antworten: 1
Grosse Umlaute mit schweizer Tastatur
Gelöst
27.01.2015 23:24 Uhr
In den Einstellungen und dem Editierfenster für eigene Übungen kann man mit Trema (rechts des 'ü') und grossen O,A,U gross geschriebene Umlaute erzeugen, bei der Eingabe während der Übung jedoch nicht. Unter Windows funktioniert das. Es wäre schön, wenn Sie diese Eingabemethode auch unter Mac OS unterstützen würden.
27.01.2015 23:34 Uhr
Die Lektionen von Tipp10 durchlaufen eine Zeichenbegrenzung und einen Ersetzungsfilter, bevor die Texte in das Diktat einfließen. Für das Schweizer Tastaturlayout werden damit automatisch alle großen Umlaute durch Alternativen ersetzt. Bei der Softwareversion können Sie die Filter beliebig anpassen, bei der Onlineversion arbeiten wir noch an diesem Feature.

Gehen Sie zu den Einstellungen (Datei - Grundeinstellungen) und klicken Sie bei "Sprache" rechts auf den Button "Erweitert" beim Tastaturlayout. Nun sehen Sie die Zeichenbegrenzung in Form eines regulären Ausdrucks und den Ersetzungsfilter in Form von Ersetzungskommandos. Sie können nun einfach die Ersetzungskommandos für die großen Umlaute entfernen. Klicken Sie dann auf "Speichern". Anschließend sollten die großen Umlaute auch diktiert werden.