Ticket 1932  |   Verbesserungsvorschlag  |   Softwareversion  |  23.02.2014 15:13 Uhr
Antworten: 6
Datenbank im Netzwerk
Gelöst
23.02.2014 15:13 Uhr
Hallo Miteinander!

1. Da ich für meine Tochter immer wieder eigene Lektionen zum üben einbaue und ich das über das Netzwerk mache (ich übe selber auch), hätte ich gerne das bei der Auswertung auch der PC Name oder Login Name des jeweiligen Rechners mit drin ist. Die DB ist auf einem Netzlaufwerk gespeichert.

2. Da ich die Texte teilweise aus Wikipedia nehme (o.a. Seiten) und mir aufgefallen ist das zB. nach dem Punkt kein Return gemacht wurde, wäre es nicht schlecht, dass wenn ich eine eigene Lektiion editiere ein button mit "nach den Punkten ein Return einfügen" mit drin ist.

Gruß, Marco
24.02.2014 20:48 Uhr
Vielen Dank für Ihre Anfrage.

zu 1.:
Haben Sie schon mal in der Bedienungsanleitung nachgelesen, wie sich mehrere Nutzer verwalten lassen?
https://online.tipp10.com/doc/html/de/content/features.html#database
Falls das nicht weiterhilft, erklären Sie uns bitte nochmal, wie in Ihrem Fall von mehreren Nutzern auf Tipp10 zugegriffen wird.

zu 2.:
Vielen Dank für Ihren Verbesserungsvorschlag! Wir werden den Vorschlag prüfen und gegebenenfalls in eine der kommenden Versionen übernehmen.

Herzliche Grüße aus Berlin
Ihr Tipp10-Team
25.02.2014 07:15 Uhr
Hallo Tipp10-Team,

Zu 2. Das wäre super wen ndas klappen würde.

Zu 1. Meine Tochter hat einen eigenen Computer (Computername: Name1) und ich habe meinen Rechner (Computername: Name2). Die Datenbank ist auf der Fritzbox NAS (oder anderem Netzlaufwerk) abgespeichert. Das ist deswegen so gemacht dass man von jedem beliebigen Rechner Lektionen dazu machen kann oder von jedem belibigen Rechner aus üben kann. Aber mit der Identifikation hat man dann seine Probleme. Mein Vorschlag wäre gewesen das man entweder den Rechnername mit in die Datenbank einbringt oder sich nur mit seinem eigenen Namen anmeldet. Das ganze könnte man auch in den Einstellungen frei geben oder per Icon (Programmstart) einstellen. Die Anleitung habe ich gelesen, es war aer nicht das was ich meinte. Hatte mich bei der ersten Mail falsch Ausgedrück und bitte daher um Entschuldigung.

Mit freundlichen Grüßen
Marco M.
26.02.2014 17:38 Uhr
Pro Benutzer sollte jeweils eine Datanbank vorliegen. Gedacht ist die Anwendung im Netzwerk somit folgendermaßen:
Das ausführbare Programm wird vom Dateiserver zur Verfügung gestellt, die Datenbank aber auf dem Client erzeugt und verwendet. Auf diese Weise bestehen Schreibrechte auf die Datenbank und der relativ hohe Datentransfer zur Datenbank (bedingt durch die Intelligenzfunktion) kann vollständig vom Client übernommen werden.
Sie können auch einzelne Lektionen exportieren und importieren. Wählen Sie dazu im Bearbeiten-Menü der jeweiligen Lektion den Eintrag "Lektion importieren" bzw. "Lektion exportieren".
Es tut uns leid, dass eine Lösung nach Ihrer Vorstellung nicht möglich ist, aber, wie gesagt, das Programm ist so konzipiert, dass jeder Benutzer seine eigene Datenbank hat.

Herzliche Grüße aus Berlin
Ihr Tipp10-Team
26.02.2014 18:03 Uhr
Datentransfer ist in einem 1GBit Netzwerk egal, selbst bei 100MBit sehe ich da keine probleme. Ich sehe den Vorteil auch noch darin, das zB. ein Lehrer eine Lektion nur einmal bereit stellen muss und nicht bei jedem Rechner importiert. Genauso ließe sich dann eine Auswertung viel einfacher gestalten.
26.02.2014 21:23 Uhr
Vielen Dank für Ihre Antwort.
Auf Ihren Anwendungsfall ist die Software leider einfach nicht zugeschnitten, das ist sicherlich verbesserungswürdig, doch leider für uns momentan nicht realisierbar. Weiter solle jeder Benutzer sollte seine eigene Datenbank nutzen, da ein intelligentes Diktat nur so auch wirklich auf die Schwächen des Benutzers reagieren kann, was Tipp10 von anderen Schreibtrainern absetzt.
Ihr Einwand ist natürlich bezogen auf Ihr lokales Netzwerk berechtigt. Die Begründung soll nur unsere bei der Entwicklung (im Jahr 2006) getroffene Entscheidung verdeutlichen.
Für die Schulanwendung mit zentraler Auswertung haben wir die Onlineversion mit Benutzerverwaltung und der Möglichkeit, Aufgaben zuzuweisen, entwickelt.

Wir wünschen Ihnen trotzdem weiterhin viel Erfolg und Freude mit Tipp10. Für weitere Fragen oder Anregungen stehen wir selbstverständlich zur Verfügung.

Ihr Tipp10-Team
27.02.2014 06:25 Uhr