Ticket 1350  |   Verbesserungsvorschlag  |   Softwareversion  |  17.03.2011 11:20 Uhr
Antworten: 3
Umbenennen und Bereitstellen von eigenen Lektionen
Gelöst
17.03.2011 11:20 Uhr
Hilfe! Ich habe eine Menge eigener Lektionen erstellt, ohne zu bedenken, dass diese aufsteigend sortiert sein sollen. Sie heißen jetzt 1 - 1, 1 - 2, 2- 1 usw., nun steht aber die 10 -1 vor der 3 - 2.Wie kann ich die Lektionen auf 01 - 2 usw umbennen?
MfG Josef
17.03.2011 11:20 Uhr
Das Umbenennen ist leider nur über eine zusätzliches Programm möglich, mit dem Sie die Datenbank tipp10v2.db öffnen und bearbeiten.

Sie können z.B. den SQLiteBrowser verwenden, den gibt es kostenlos:
http://sqlitebrowser.sourceforge.net/

Beachten Sie, dass der Name der Lektion redundant auch in der Auswertung gespeichert wird.

Alternativ biete ich ihnen an, dass Sie mir Ihre Datenbank zusenden und ich die Änderung vornehme.
17.03.2011 11:20 Uhr
Danke nochmals, den SQLiteBrowser hatte ich schon installiert, aber für
die Bedienung ein bisschen gebraucht. Habe endlich alles repariert und
installiert. Auf Win und Lin. Muss jetzt alles noch auf die WS in der
Schule kopieren und dann die Maschinschreiblehrer "begeistern". Das wird
das Schwierigste ;-)
Weiters habe ich keine Fragen mehr. Da, wie ich annehme, die Lernstatistik
(analysis), am Home-Ordner des Users gespeichert ist, kann ja kaum eine
Arbeitsübersicht verloren gehen.
Damit erübrigt sich auch meine ursprüngliche Anfrage bezüglich
Aufzeichnung des eingeloggten Users.
17.03.2011 11:20 Uhr
Danke für Ihre Antwort, schön das es geklappt hat.

Genauere Informationen, wo und wie die Datenbank bei den Nutzern gespeichert wird, finden Sie im Kapitel 2.3 der Bedienungsanleitung:
http://www.tipp10.com/doc/html/de/content/features.html#database

Noch ein Tipp:
Wenn Sie die Datenbank "tipp10v2.db" mit Ihren eigenen Lektionen in "tipp10v2.template" umbenennen und die entsprechende Datei im Programmverzeichnis ersetzen, wird bei neuen Benutzern und erstmaligen Programmaufruf die Benutzerdatenbank aus dieser Vorlage erstellt. Neue Benutzerdatenbanken beinhalten dann also auch gleich ihre selbsterstellten Lektionen. Damit ausschließlich die eigenen Lektionen und keine Lernstatistiken in der Vorlage existieren, sollten Sie diese aber noch vor dem Umbenennen der Datei über die Grundeinstellungen leeren.