Anpassungen an der Schulversion

Geplante Änderungen

Allgemein
- Dashboard mit den wichtigsten Informationen aus Aufgaben, Benutzer und Auswertung
- Anpassung der Bedienungsanleitung

Lektionen
- Überarbeitung der Übungslektionen
- Alternative Übungslektionen (klassische Lektionen)
- Mehr freie Lektionen, die für Aufgaben genutzt werden können

Aufgaben
- Vordefinierte Lehrpläne in Form von Aufgabensammlungen
- Änderung des Abgabetermins
- Belohnungen in Form von Icons für erfolgreich absolvierte Aufgaben

Benutzer
- Einladen von Personen

Auswertung
- Grafische Auswertungen
- Erweiterung des Statusfilters (Abgabetermin abgelaufen, abgeschlossene Aufgaben etc.)

Einstellungen
- Funktion "Plattform löschen" automatisieren
- Warnung bei Änderung des Schwierigkeitsgrads
- Warnung bei Änderung der Einheit für die Geschwindigkeit

Feinheiten
- Tastenbeschriftung bei Großschreibung umschalten
- Layouteinstellungen des Schreibtrainers direkt im Schreibtrainer ermöglichen
- Texthinweis bei Aufgaben: Kann nochmal absolviert werden, nicht abgebrochen etc.
- Aufgabe anlegen: Hinweis wenn kein Abgabetermin und beliebig viele Versuche (bleibt immer "anstehend")
- Badge bei Aufgaben - zwei oder mehr Zahlen?

Später eingeplant
- 10-Minuten-Abschriften
- Login mit fester E-Mail-Adresse fertigstellen
- Vergabe von Schulnoten
- Übersetzung EN/NL
- Werte per Push aktualisieren
- Live-Ansicht
- Version die sich auf dem schuleigenen Server installieren lässt

Durchgeführte Änderungen

05.01.2019 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Der Exceldownload wurde korrigiert, dieser funktionierte seit dem Serverumzug leider nur noch unter Safari.
29.12.2018 | Schulversion | Änderung
Pünktlich zum neuen Jahr sind wir mit TIPP10 auf einen neuen Server umgezogen. Dies haben wir aus drei Gründen gemacht:

1. Verbesserung der Performance durch schnellere Hardware und Umstellung der Datenbank.

2. Erhöhung der Sicherheit durch neueste Softwareversionen.

3. In den letzten Wochen gab es bei hoher Last manchmal Ausfälle von einigen Minuten, in denen der Server nicht erreichbar war. Für den Unterricht mit TIPP10 sind solche Ausfälle natürlich nicht hinnehmbar. Leider sind wir dem Problem auch in Zusammenarbeit mit dem Serverdienstleister nicht auf die Spur gekommen - der neue Server macht seine Sache hoffentlich besser!

Wir hoffen, dass wir unseren Kunden mit dem neuen Server ein noch zuverlässigeres Arbeiten mit TIPP10 ermöglichen können. Leider kann ein Serverumzug immer unvorhergesehene Probleme mit sich führen. Wir haben natürlich versucht, jegliche Probleme durch zahlreiche Tests auszuschließen. Sollten bei Ihnen trotzdem Probleme auftreten, bitten wir Sie uns über das Ticketsystem (https://www.tipp10.com/de/support/) zu informieren, damit wir diese schnell aus dem Weg räumen können.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung!

Für Interessierte noch ein paar Details zum Serverumzug:
Unser dedizierter Server ist jetzt ein Intel Xeon Silver 4116 Skylake (12 x 3Ghz) mit 64 GB RAM und 2 x 512 GB SSD HD. Der Server läuft mit Debian 9.6, PHP 7.0 und MariaDB 5.5. Im Vergleich zum bisherigen Server ist dieser deutlich leistungsstärker und mit aktueller Software ausgestattet. Außerdem haben wir die Storage Engine der Datenbank von MyISAM auf InnoDB umgestellt. Der Server steht im Rechenzentrum des Webhosters KeyWeb in Thüringen.
07.10.2018 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Die Anzeige der letzten 30 Tage bei den "Privaten Lektionen" in der Auswertung hatte nur die letzten 7 Tage gelistet (Summenzeile stimmte). Der Fehler ist jetzt korrigiert.
30.06.2018 | Schulversion | Neu
Ist die Option "Fehler korrigieren" gesetzt und es wird ein Fehler getippt, wird nun auf der virtuellen Tastatur auch die falsch betätigte Taste angezeigt.
06.06.2018 | Schulversion | Änderung
Beim Zuweisen von Aufgaben an Schüler lassen sich nun mehrere Aufgaben auf einmal auswählen.
20.03.2018 | Schulversion | Änderung
In der Auswertung der Schriftzeichen gibt es jetzt erläuternde Mouseover für "Soll-Fehler", "Ist-Fehler" und "Fehlerquote".
16.03.2018 | Schulversion | Änderung
Die Zielvorgabe "Fehlerquote in %" bei Aufgaben lässt ich jetzt mit einer Nachkommastelle definieren.
02.03.2018 | Schulversion | Neu
Bei Aufgaben lässt sich jetzt zusätzlich festlegen, ob das Schreibtraining pausiert werden darf oder nicht.
02.03.2018 | Schulversion | Neu
Wir haben die Betaversion eines Metronoms veröffentlicht. Das Metronom lässt sich als Hilfestellung mit einer beliebigen Geschwindigkeit (bpm) aktivieren und auch in Aufgaben integrieren. Im Firefox-Browser macht das Metronom leider noch Probleme in Form von Knackgeräuschen und zu geringer Lautstärke (da Web Audio hier noch nicht so latenzfrei arbeitet, wie in den anderen Browsern).
27.02.2018 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Ein Fehler wurde korrigiert, der die Testzuweisung von Aufgaben an Lehrer verhindert hat.
25.02.2018 | Schulversion | Änderung
Die Buttons zum Abbrechen und Pausieren des Schreibtrainings werden jetzt außerhalb des Trainingsmoduls am unteren Browserrand angezeigt, in Vorbereitung weiterer Änderungen am Schreibtrainer.
25.02.2018 | Schulversion | Änderung
Popup-Boxen haben jetzt keine Animation mehr und werden schneller geladen.
24.02.2018 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Ein Fehler wurde korrigiert, der im Chrome-Browser bei einem Zoom ungleich 100% den Start des Schreibtrainings verhindert hat.
05.12.2017 | Schulversion | Neu
Wird ein Start- und Abgabetermin gesetzt, bleibt dieser für die nächsten Zuweisungen als Voreinstellung bestehen (solange die aktuelle Benutzersession existiert).
20.11.2017 | Schulversion | Neu
Die Pause während des Schreibtrainings kann jetzt auch über die Escape-Taste aktiviert werden.
08.08.2017 | Schulversion | Änderung
In Lektion 1 der deutschen QWERTZ-Übungslektionen sind jetzt neue Wörter vorhanden.
12.07.2017 | Schulversion | Änderung
In Vorbereitung für eine Highscore-Auswertung des Tippspiels, werden ab jetzt alle Highscores gespeichert, nicht mehr nur die besten fünf Ergebnisse.
19.01.2017 | Schulversion | Neu
In den Plattformeinstellungen der Schulversion kann jetzt eingestellt werden, wie Fehler nach einer Korrektur bewertet werden sollen (Fehler bleiben erhalten / Fehler werden annulliert).
27.09.2016 | Schulversion | Neu
Wir haben jetzt ein FAQ (häufig gestellte Fragen) zur Schulversion unter "Hilfe/Support" veröffentlicht. Das FAQ wird in nächster Zeit weiter vervollständigt.
22.09.2016 | Schulversion | Änderung
Ist die Einstellung "Lehrer haben Zugriff auf die Aufgaben anderer Lehrer" gesetzt, können Aufgaben anderer Lehrer nur noch verwendet, aber nicht mehr gelöscht oder geändert werden.
22.09.2016 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Beim Löschen eines Schülers wurden dessen Highscores des Tippspiels nicht mitgelöscht. Dieser Fehler ist korrigiert und die Highscores bereits gelöschter Schüler wurden nachträglich entfernt.
21.09.2016 | Schulversion | Änderung
Die Links zu Einstellungen und Abmelden befinden sich jetzt wieder in der Navigationsleiste, da sie von vielen Nutzern nicht unter dem Benutzernamen in der Kopfzeile gefunden wurden.
13.09.2016 | Schulversion | Änderung
Benutzerlizenzen werden jetzt nur noch von Schülerzugängen verbraucht. Lehrer- und Administratorenzugänge können beliebig viele angelegt werden.
08.09.2016 | Schulversion | Änderung
Werden Subdomains vorhandener Schulplattformen mit einer unserer Alternativ-Domains (tipp10.de, tipp10.ch etc.) aufgerufen, werden diese jetzt auf tipp10.com umgeleitet statt die Standardseite des Servers anzuzeigen.
07.09.2016 | Onlineversion | Neu
Wenn eine Schulplattform abgelaufen ist, sehen Lehrer und Administratoren jetzt einen Hinweis neben Ihrem Benutzernamen in der Kopfzeile.
02.09.2016 | Schulversion | Änderung
Nach einem automatischen Logout leitet der Login jetzt auf die zuletzt besuchte Seite um. Auf diese Weise lässt sich auch per Link auf Bereiche verweisen, die durch den Login geschützt sind.
22.08.2016 | Schulversion | Neu
Der Rechnungsstatus (offen oder bezahlt) wird jetzt in den Einstellungen unter Rechnungen angezeigt.
18.08.2016 | Schulversion | Neu
Es besteht jetzt die Möglichkeit, Schüler mehrerer Klassen auf einmal zu importieren. Dazu muss in der Excel- oder CSV-Datei einfach eine Spalte mit Klassennamen eingefügt werden.
04.08.2016 | Schulversion | Neu
Es wurden drei neue freie Lektionen hinzugefügt (Das Kornkind, Die Kröte, Ärztliche Zimmergymnastik). Außerdem wurde erneut die Rechtschreibung aller freien Lektionen überprüft und korrigiert.
01.08.2016 | Schulversion | Neu
Wir haben nun das Bezahlsystem für die TIPP10 Schulversion eingeführt. Wir bieten eine kostenlose und unverbindliche Testphase von 30 Tagen an und haben daher alle vorhandenen Plattformen auf eine Testphase bis 30. August 2016 umgestellt.

Die Laufzeit lässt sich über die Plattformeinstellungen kostenpflichtig um jeweils ein Jahr verlängern. Während einer Laufzeit kann bei Bedarf die Anzahl der Benutzerlizenzen kostenpflichtig erhöht werden.

Plattformen werden nach Ablauf der Testphase (oder auch nach Ablauf einer bezahlten Laufzeit) nicht mehr vollständig deaktiviert. In diesem Fall schränken wir den Zugang lediglich auf Administratoren und Lehrer ein, Schüler haben also nur innerhalb der 30-Tage-Testphase und innerhalb einer bezahlten Laufzeit Zugang zur Plattform.

Rechnungen werden für Administratoren in den Einstellungen hinterlegt. Sie liegen als PDF und für Österreich zusätzlich als e-Rechnung (ebInterface) vor.
17.06.2016 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Es wurde ein Fehler gelöst, der bei Verwendung von Anführungszeichen im Aufgabennamen hervorgerufen wurde. Der Fehler sorgte für Probleme beim Layout und unter Umständen wurde statt einer Aufgabe die Fingerübung gestartet.
26.05.2016 | Schulversion | Änderung
Wenn ein Schreibtraining aufgrund fehlender Internetverbindung nicht abgeschlossen werden kann, ermöglicht die Fehlermeldung nun eine Wiederholung des Verbindungsversuchs (statt nur abzubrechen und die Trainingsergebnisse zu verwerfen).
19.05.2016 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Es wurde ein Fehler korrigiert, durch den unter "Verwaltung" - "Private Lektionen" auch die absolvierten Aufgaben der Schüler aufgelistet wurden.
10.05.2016 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Auf Android-Tablets öffnete das Antippen der E-Mail-Adresse im Seitenkopf eine neue E-Mail, statt das Dropdown-Menü mit der Einstellungen- und Abmelden-Schaltfläche anzuzeigen. Der Fehler ist jetzt korrigiert.
25.04.2016 | Schulversion | Neu
Allgemein:
- Vollständig überarbeitetes Layout (Responsive Design)
- Größe des Schreibtrainers anpassbar (3 Stufen oder gesamte Breite des Browsers)
- Es gibt jetzt zwei Farblayouts für den Schreibtrainer (hell und dunkel)
- Das aktive Zeichen kann nun auch unterstrichen dargestellt werden
- Die Laufschrift kann auf Wunsch deutlich größer eingestellt werden
- Die Auswahl der Aufgaben beim Schüler lässt sich nun sortieren (z.B. neueste Aufgaben zuerst)
- Die freien Lektionen haben jetzt einen Filter nach Themen (entsprechend der Softwareversion)
- Keine Zeichenbegrenzung für die Namen der eigenen Lektionen und Aufgaben mehr
- Der Leitfaden für Lehrer und Administratoren wurde überarbeitet (unter Hilfe/Support)

Lernstatistik:
- Sortierung nach Spalten, Summenzeile und Aufteilung auf Seiten
- Filter nach Zeitraum

Verwaltung:
- Auswertung der privaten Lektionen der Schüler
- Filter nach Zeitraum
- Filter nach gelöschten Ergebnissen (nur private Lektionen)

Rechte:
- Für Schüler lassen sich einzelne Lektionentypen deaktivieren
- Lehrern kann nun die Rolle „Administrator“ zugewiesen werden (Alle Rechte und Zugriff auf die Plattformeinstellungen)

Tippspiel:
- Optionaler Highscore für die Klasse oder gesamte Plattform
06.03.2016 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Korrektur des Punkte-Durchschnitts in der Summenzeile der Auswertung. Negative Punktzahlen sind in die Berechnung fälschlicherweise nicht mit der Punktzahl 0 eingegangen.
14.12.2015 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Es wurde ein Fehler behoben, der bei eigenen Lektionen und Aufgaben die Eingabe eines Leerzeichens und die Verwendung der Rücktaste verhindert hat.
28.10.2015 | Schulversion | Änderung
Beim Anlegen von Aufgaben wurde die Anzahl der Versuche erhöht. Es können jetzt in 1er-Schritten bis zu 20 Versuche und in 10er-Schritten bis zu 100 Versuche eingestellt werden.
28.08.2015 | Schulversion | Neu
Wenn einem Benutzer die optionale E-Mail mit Zugangsdaten nicht zugestellt werden kann (ein "Bounce Back" entsteht), wird dies in der Benutzeradministration über ein rotes Fragezeichen sichtlich gemacht.
26.08.2015 | Schulversion | Änderung
Testzuweisungen an Lehrer lösen nun keine Bearbeitungssperre mehr bei den Aufgaben aus.
14.07.2015 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Der Starttermin beim Zuweisen von Aufgaben wurde fälschlicherweise nicht gesetzt, wenn kein Abgabetermin vorgegeben wurde. Dieser Fehler ist jetzt korrigiert.
26.03.2015 | Schulversion | Neu
Beim Anlegen und Importieren von Benutzern können die Zugangsdaten ab sofort auch per E-Mail verschickt werden, wenn E-Mail-Adressen hinterlegt wurden. Der E-Mail-Versand ist auch nach Änderung eines Passwortes möglich.
13.03.2015 | Schulversion | Änderung
Das deutsche Datumsformat wird jetzt mit führenden Nullen bei Tag und Monat angezeigt.
05.03.2015 | Schulversion | Neu
Es gibt jetzt vier neue Farbschemata in den Einstellungen der Plattform: Blau, Dunkelblau, Dunkelrot und Lila.
03.03.2015 | Schulversion | Änderung
Aufgaben können jetzt auch testweise Lehrern und Administratoren zugewiesen werden.
26.02.2015 | Schulversion | Änderung
Performance-Verbesserungen an der Datenbank vorgenommen.
20.11.2014 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Beim Anlegen von Benutzernamen mit einem Bindestrich gab es ein Problem. Dieser Fehler ist jetzt korrigiert.
12.11.2014 | Schulversion | Änderung
Beim Zuweisen einer Aufgabe lassen sich nun einzelne Schüler an- und abwählen. Auf diese Weise kann eine Aufgabe in einem Schritt einer individuellen Auswahl an Schülern zugewiesen werden.
08.11.2014 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Die Farben der Bälle im Tippspiel werden nun entsprechend der Plattform-Vorgabe für die Tastenfarben angezeigt. Außerdem wird beim Tippspiel jetzt der Ersetzungsfilter des Tastaturlayouts beachtet (um nur tippbare Zeichen zuzulassen).
07.11.2014 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Unter "Aufgaben" wurde die Anzahl der Zuweisungen falsch berechnet. Dieser Fehler ist jetzt behoben.
06.11.2014 | Schulversion | Änderung
Nach dem Einrichten einer Plattform für die Schulversion wird nun eine E-Mail an den Administrator gesendet, die u.a. den Link zur neuen Plattform beinhaltet.
04.11.2014 | Schulversion | Änderung
Beim Erstellen einer Aufgabe kann jetzt auch eine feste Versuchsanzahl festgelegt werden. Bisher waren nur ein Versuch oder beliebig viele Versuche möglich.
29.10.2014 | Schulversion | Neu
Es gibt jetzt einen Leitfaden für Lehrer und Administratoren. Sie können das Dokument als PDF hier herunterladen.
29.10.2014 | Schulversion | Neu
Unter "Auswertung" wird jetzt unterhalb des Schülernamens angezeigt, ob eine Aufgabe gerade aktiv durchgeführt wird. Es gibt zwei Statusanzeigen: TRAINING LÄUFT und PAUSE.
28.10.2014 | Schulversion | Neu
In der Benutzerverwaltung wird nun neben den Schülernamen der Onlinestatus angezeigt. Dazu wird die Aktivität innerhalb der letzten 10 Minuten geprüft.
28.10.2014 | Schulversion | Änderung
Aufgaben die aus Übungslektionen bestehen, werden jetzt ohne Intelligenz diktiert (so erhalten alle Schüler das gleiche Diktat und die Ergebnisse bleiben vergleichbar).
27.10.2014 | Schulversion | Neu
Lehrer und Administratoren sehen jetzt in der Seitenleiste der Einführung die zuletzt durchgeführten und die geplanten Änderungen an der Schulversion.
26.10.2014 | Schulversion | Neu
Beim Zuweisen einer Aufgabe lässt sich nun auch ein Starttermin festlegen.
23.10.2014 | Schulversion | Änderung
Die Aufgaben bei den Schülern unter "Schreibtraining" werden nun aufsteigend (statt absteigend) nach dem Zeitpunkt der Zuweisung sortiert. Damit entspricht die Sortierung jetzt der Aufgabensortierung auf der Einführungsseite.
22.10.2014 | Schulversion | Änderung
Aufgaben können nun nach einer Zuweisung noch so lange geändert werden, bis der erste Schüler die Aufgabe begonnen hat.
20.10.2014 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Zuweisungs- und Abgabezeitpunkt bei Schülern wurde auf der Einführungsseite in der falschen Zeitzone angezeigt.
14.10.2014 | Schulversion | Änderung
Angelegte Aufgaben können nun nachträglich bearbeitet werden.
13.10.2014 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Problem mit der Reihenfolge der Tastenfarben gelöst, wenn diese über die Plattformeinstellungen geändert wurde.
13.10.2014 | Schulversion | Fehlerkorrektur
Die Sortierung nach dem Namen in der Auswertung wurde verbessert. Die Sortierung wirkt sich jetzt auf den vollständigen Namen aus, statt wie bisher nur auf Vor- oder Nachname.
01.10.2014 | Schulversion | Änderung
Das Einblenden des Schülernamens im Kopfbereich der Seite lässt sich nun auch über die Plattformeinstellungen an- und ausschalten.