Inhaltsverzeichnis    Allgemein    Überblick über die Tipp10-Versionen

Überblick über die Tipp10-Versionen

Onlineversion

Die Tipp10 Onlineversion ist kostenlos und kann ohne Installation direkt über das Internet in Ihrem Browser ausgeführt werden. Es werden keine zusätzlichen Plugins o.ä. benötigt. Die Onlineversion bietet einen wesentlich größeren Funktionsumfang als die Softwareversion und wird regelmäßig aktualisiert.

Um die Onlineversion nutzen zu können, müssen Sie sich mit einer E-Mail-Adresse kostenlos registrieren: https://www.tipp10.com/de/online/

In dieser Bedienungsanleitung erhalten Sie Hilfe beim Umgang mit der Onlineversion und hilfreiche Tipps für das Schreibtraining.

Schulversion

Die Tipp10 Schulversion ist eine Onlineplattform für Schulen und stellt eine erweiterte Version der kostenfreien Tipp10 Onlineversion dar. In dieser Bedienungsanleitung erhalten Administrator:innen und Lehrer:innen eine kurze Einführung in die Schulversion und wir geben einige Tipps zur Nutzung.

Einen Überblick über den Funktionsumfang der Schulversion erhalten Sie auf der Webseite unter https://www.tipp10.com/de/schools/. Hier können Sie auch eine eigene Plattform einrichten.

Sie können zudem ein Demo der Schulversion unter https://demo.tipp10.com aufrufen. Hier erhalten Sie auf jeder Seite kurze Erläuterungen zum Funktionsumfang und Sie können sich testweise als Administrator:in, Lehrer:in oder Schüler:in anmelden.

SCORM-Version

Bei der SCORM-Version des 10-Finger-Schreibtrainers Tipp10 handelt es sich um ein PIF-Paket für SCORM, das in ein LMS (Learning Management System) integriert werden kann. Bekannte LMS sind z.B. Moodle, Ilias, Viwis oder Totara. Die Version besteht aus 21 deutschsprachigen SCOs: eine Einführung mit einer Fingerübung und ein 10-Finger-Schreibtraining für 20 intelligente Übungslektionen.

SCORM selbst bietet leider nur sehr geringe Möglichkeiten Lernstatistiken zu speichern. Nach jeder Übungslektion erhalten Sie einen umfangreichen Auswertungsbericht, an das LMS kann aber nur übermittelt werden, ob eine Lektion durchgeführt und ob sie bestanden wurde.

Wir bieten Versionen für SCORM 1.2 Edition und für SCORM 2004 4th Edition (beinhaltet ein verbessertes Status-Tracking). Die SCORM-Versionen absolvieren den ADL Conformance Test 1.1.1 und wurden in der SCORM 2004 4th Edition Test Suite, unter Moodle und in der SCORM Cloud getestet.

Einen Überblick über die SCORM-Version und ein Demo finden Sie unter https://www.tipp10.com/de/scorm/.

Softwareversion

Die Tipp10 Softwareversion ist Open Source Software unter den Bedingungen der GNU GPL und vollständig kostenlos. Sie können die Softwareversion für die Betriebsysteme Windows, macOS und diverse Linuxdistributionen herunterladen. Außerdem gibt es eine portable Windowsversion, z.B. für den USB-Stick.

Sie können die Softwareversion hier herunterladen: https://www.tipp10.com/de/download/

Achtung: Die Softwareversion wir aktuell nicht mehr gepflegt und aktualisiert. Sie funktioniert unter macOS nicht mehr seit 10.15 Catalina! Bitte weichen Sie bei Bedarf auf die Onlineversion aus (bis wir hoffentlich irgendwann eine neue Softwareversion entwickelt haben).