Ticket 738  |   Fehler  |   Softwareversion  |  18.12.2009 10:28 Uhr
Antworten: 1
Fehler 309 und Absturz
Gelöst
18.12.2009 10:28 Uhr
Ich hab das Programm zweimal installiert und es passierte zweimal dasselbe:
Das Programm lässt sich starten, die erste Lektion läuft durch, dann erscheint die Fehlermeldung 309 und Tipp10 stürzt ab.
Eine Datenbank tipp10bla.db ist im Verzeichnis Tipp10 nicht zu finden. Das Verzeichnis erscheint übrigens nicht als Ordnersymbol sondern als \"ausführbare UNIX-Datei\" mit einem Terminal-Icon.
Die Schreibrechte vom Verzeichnis Tipp10 stimmen laut Apfel-I. Muss ich nochmal mit dem Terminal nach den Rechten schauen?
30.05.2013 21:40 Uhr
Vielen Dank für Ihren Eintrag.

Tipp10 greift auf eine Datenbank zu, die im Homeverzeichnis des Benutzers abgelegt ist. Die Datenbank ist bei Mac OS X normalerweise hier zu finden:

/Users/Benutzername/tipp10/tipp10v2pro.db

Scheinbar fehlen bei Ihnen die Schreibrechte auf das Verzeichnis bzw. die Datenbank. Versuchen Sie doch einfach mal, mit Ihrem Account selbst ein Verzeichnis anzulegen. Dieses Verzeichnis verwenden Sie dann mit Tipp10 (Tipp10 starten, Verzeichnis einstellen unter Grundeinstellungen -> Datenbank, Tipp10 neu starten). Nach dem Neustart erstellt Tipp10 dann automatisch eine neue Datenbank in dem angegebenen Verzeichnis.

Lässt sich das Problem auf diesem Wege nicht lösen, versuchen Sie, die portable Version von Tipp10 zu verwenden, oder nutzen Sie unsere Onlineversion mit dem gleichen Funktionsumfang wie die Software.