Ticket 701  |   Fehler  |   Softwareversion  |  05.10.2009 12:00 Uhr
Antworten: 1
Fehler 205, kann Datenbank nicht kopieren
Gelöst
05.10.2009 12:00 Uhr
Ich habe ein Paket von tipp10 für Mandriva Linux gebaut, einfach mit qmake, make und dann der Installation von help, tipp10, tipp10v2.template und wrong.wav in /usr/lib/tipp10.

Beim Start kommt immer der Fehler 205, es kann die Datenbank nicht im HOME-Verzeichnis angelegt werden. Die Verzeichniseinstellung für die Datenbank ist im Dialog aber ausgegraut.

Beim Verwenden des offiziellen Ubuntu-Pakets wird der Fehler nur erstmalig ausgeben, dann wird $HOME/tipp10 angelegt. Wurde dieses Paket anders gebaut, muss ich eine Option setzen oder ähnlich?
06.05.2010 00:37 Uhr
Das Problem was in Ticket701 mit der Fehlernummer205 beschrieben wird kommt daher, weil das Programm als Benutzer einen Ordner mit zwei Dateien anlegen will, wofür es keine Rechte hat. Nur Root darf in diesem Bereich Dateien anlegen (/usr/lib/tipp10). Die Kurzfassung wäre einfach als Root das Programm starten.

Um als normaler Benutzer die Datenbank beschreiben zu können muss als erstes die Konsole geöffnet werden. Mit \"su\"=Surperuser als Root anmelden, danach mit \"cd /usr/lib/tipp10\" ins Verzeichnis wechseln. Mit der Eingabe \"tipp10\" das Programm starten und wieder beenden, dabei wird das Verzeichnis portable und die Dateien settings.ini sowie tipp10v2.db erstellt. Mit \"chmod 777 /usr/lib/tipp10/portable\" den Ordner rechtemäßig freischalten (Schreib/ Lese/ Ausführung). Die Dateien mit \"chmod 666 /usr/lib/tipp10/portable/settings.ini\" und \"chmod 666 /usr/lib/tipp10/portable/tipp10v2.db\" Schreib und Leserechte verleihen.Falls die Rechte nicht richtig definiert werden, dann meldet sich das Programm mit Fehlernummer309. Ist zwar keine saubere Lösung, aber es funktioniert. Wer die Datei settings.ini abändern will - ich meine die Datenbank auf home/Benutzer legen will, wird entäuscht werden.