Ticket 694  |   Fehler  |   Softwareversion  |  30.09.2009 17:46 Uhr
Antworten: 2
Plötzlich QWERTY- statt QWERTZ-Belegung
Gelöst
30.09.2009 17:46 Uhr
Benutze eine normale deutsche QWERTZ-Tastatur (Notebook) und habe das Programm entsprechend eingestellt. Bisher (6 Monate) lief alles prima. Heute wurden mir nach 2 unauffällig absolvierten Übungsdurchgängen (Lektion14) "y" "-" "z" "ö" als Fehler angezeigt, als ich die jeweilige Taste bediente. Wenn ich die Tasten so drücke als hätte ich eine QWERTY-Belegung läuft das Textband ohne Fehlermeldung weiter. Habe weder die Einstellungen im Programm verändert noch die meiner Tastatur. Unter Word werden die Zeichen auch so angezeigt wie immer. Bin ratlos. Liegts an mir? Liebe Grüße
30.09.2009 17:46 Uhr
Eigentlich kann ich mir nicht vorstellen, dass der Fehler bei Tipp10 liegt. Tipp10 wertet lediglich die Schriftzeichen aus, die von der Tastatur und somit dem Betriebsystem übermittelt werden, nicht aber die einzelnen Tasten der Tastatur. Somit könnte ich mir eher vorstellen, dass der Fehler beim Betriebsystem liegt (oder in einem ungünstigen Fall in der Bibliothek Qt, mit der Tipp10 geschrieben wurde).
Bitte überprüfen Sie nochmal die Tastatureinstellungen unter Windows XP (Regions- und Landeseinstellungen), auch wenn ihre Überprüfung unter Word dagegen spricht. Aber genau das von Ihnen beschriebene Problem taucht bei mir auf, wenn ich die Tastatur auf QWERTY umstelle.
14.10.2009 20:34 Uhr
Habe gerade mit dem Programm gearbeitet. Jetzt funktioniert es wieder anstandslos. Ohne daß ich die Einstellungen meines Rechners geändert habe. Merkwürdig. Ganz lieben Dank für Ihre Antwort!