Ticket 662  |   Fehler  |   Softwareversion  |  16.07.2009 14:35 Uhr
Antworten: 3
Programm von USB-Stick extrem langsam  Erläuterung
Gelöst
16.07.2009 14:35 Uhr
Hallo,

ich wollte Tipp10 testen. Hat mit einer normalen Installation auch ohne Probleme funktioniert. Dann habe ich gesehen, dass es auch eine portable Version gibt. Diese habe ich dann auf meinem USB-Stick installiert.

Nun tritt folgendes Problem auf: starte ich die Version vom USB-Stick, dann ist das Programm sehr langsam, die Zeit läuft erst mit, wenn man aufhört zu tippen, das Laufband wird sehr langsam bewegt. Startet man auf dem gleichen PC die lokal installierte Version, so läuft diese normal schnell.

Irgendwelche Tipps?

Mit freundlichen Grüßen
Dirk
16.07.2009 14:35 Uhr
Da Tipp10 während des Schreibtrainings ständig mit der Benutzerdatenbank kommuniziert um das intelligente Diktat zu ermöglichen, ergibt sich auch ein relativ hoher Datentransfer zwischen Rechner und USB-Stick. Es hört sich sehr danach an, als wäre Ihr USB-Stick oder Ihr USB-Port am Rechner nicht sonderlich schnell. Auf einem korrekt konfigurierten Rechner mit voller USB 2.0 Geschwindigkeit, sollte Tipp10 eigentlich reibungslos laufen. Leider gibt es hier aber herstellerbedingt sehr große Unterschiede.

Ein Benutzer der ein ähnliches Problem hatte, hat mir vor längerer Zeit einmal ein Skript gesendet. Mit diesem wird bei jedem Start die Benutzerdatenbank kurzzeitig auf den Rechner kopiert und beim Beenden wieder auf den USB-Stick. Nicht die beste Lösung, aber immerhin besser als da manuelle Kopieren. Wenn Sie möchten, kann ich Ihnen dieses Skript zukommen lassen. Geben Sie mir dann einfach nochmal Bescheid.
16.07.2009 14:35 Uhr
vielen Dank für die Antwort.

Es kann natürlich sein, dass der Stick langsam ist. Es wäre nett, wenn Sie mir das Skript zum Kopieren zukommen lassen könnten.

Für Ihre Bemühungen bedanke ich mich im voraus.
16.07.2009 14:35 Uhr
Weitergeleitete Nachricht:

Für den automatischen Ablauf verwende ich folgende einfache batch-Datei:

@echo Bitte dieses Fenster nicht schliessen, solange tipp10 laeuft!
@echo.
@echo.
@echo off
xcopy App %temp%\tipp10 /E/C/Q/I/H/R/K/Y
xcopy Data %temp%\tipp10\portable /E/C/Q/I/H/R/K/Y
%temp%\tipp10\tipp10.exe
copy %temp%\tipp10\portable Data /Y
rd /S/Q %temp%\tipp10

Die Batch-Datei ist für die Verwendung mit der PortableApps-Suite optimiert:
http://portableapps.com/de/suite

Für die Kompatibiltät der Backup-Funktion dieser Suite Zweck habe ich auch die Daten-Dateien in ein extra Verzeichnis Data verlegt. Es funktioniert wunderbar.

Zum Starten der Batch-Datei verwende ich ein Programm starthere.exe von heise (vgl. dazu http://www.heise.de/software/download/special/pimp_my_stick/9_5) mit der folgenden Konfigurationsdatei starthere.ini:

[Parameter]
ExeName=tipp10.bat
StartDir=
Argumente=

Die Datei starthere.exe benannte ich in tipp10.exe um, damit sie im PortableApps-Menu als tipp10 erscheint, und versah sie mit dem Ressource-Hacker mit dem tipp10-Icon.