Ticket 4564  |   Fehler  |   Onlineversion  |  05.03.2021 11:42 Uhr
Antworten: 1
Sobald Fehler blockiert Programm
In Bearbeitung
05.03.2021 11:42 Uhr
Sobald eine Schülerin, immer die Gleiche, einen Fehler schreibt blockiert das Programm. Sobald ich mit allen 25 SuS im Programm arbeite passieren immer wieder solche Sachen, dass das Programm bei einzelnen blockiert.

Ist es nicht ausgelegt dafür, dass soviele SuS daran arbeiten? Woran könnte es liegen? Es macht echt keine Freude, damit zu unterrichten, ich bin am überlegen, dass wir mit der Schule zu Konkurrenz wechseln oder wieder ein Programm haben, das fest auf dem Rechner installiert werden muss.

Haben Sie irgendeinen Lösungsvorschlag?

Besten Dank und freundliche Grüsse
Christoph Waldmeier,
Oberstufe Aarau (OSA)
Schachen 29
5000 Aarau
05.03.2021 12:52 Uhr
Sehr geehrter Herr Waldmeier,

danke für Ihre Anfrage. Es tut uns sehr leid, dass bei Ihnen Probleme auftauchen. Es ist uns klar wie ärgerlich es ist, wenn der Unterricht durch technische Probleme gestört wird. Es arbeiten aber sehr viele Schulen mit der Schulversion und es gibt eigentlich keinerlei Probleme.

Auch gab es bisher keinerlei Probleme mit der Performance - es wäre uns neu und würde uns wundern, dass die Seite überlastet ist, wenn viele Schüler gleichzeitig arbeiten.

Wir denken das Problem hat vermutlich eine andere Ursache. Gerne hätten wir es genauer geprüft, wissen aber nicht, welche Plattform Sie nutzen. Wir dachten an "ksab.tipp10.com", konnten hier aber keine Lehrperson mit Ihrem Namen ausmachen.

Normalerweise kommt das Problem dann zustande, wenn die Fehlerkorrektur auf "Fehler korrigieren" oder auf "Rücktaste benutzen" eingestellt ist. Denn dann müssen SuS nach einem Fehler erst die korrekte Taste drücken bzw. den Fehler erst mit der Rücktaste entfernen, bevor weitergeschrieben werden werden kann. Könnte es daran liegen? Diese Problem häuft sich insbesondere dann, wenn zusätzlich die virtuelle Tastatur ausgeblendet wird und man nicht angezeigt bekommt, dass nun z.B. die Rücktaste betätigt werden muss.

Manchmal kommt es auch vor, das SuS die Großschreibung (Caps-Lock) aktiviert haben, dann blockiert das Schreibtraining aber normalerweise beim ersten Kleinbuchstaben, da die Eingabe als Fehler gewertet wird. Das hört sich bei Ihnen jetzt nicht danach an.

Wir sind uns eigentlich sicher, dass die Blockade nicht durch einen Fehler im Programm verursacht wird - gerne unterstützen wir Sie weiter bei der Fehlersuche. Können Sie uns dazu genauere Informationen liefern (Url der Plattform, Benutzername des betroffenen Accounts, wie genau die "Blockade" aussieht, im Idealfall Screenshots an admin@tipp10.com).

Vielen Dank für Ihre Unterstützung und entschuldigen Sie noch einmal Umstände.