Ticket 372  |   Fehler  |   Softwareversion  |  02.11.2007 18:57 Uhr
Antworten: 1
Backslash \ beim iBook G4  Erläuterung und in Arbeit
Gelöst
02.11.2007 18:57 Uhr
Hallo,
In der Lektion 16 werde ich aufgefordert \ durch die Griffkombination alt und ß zu erzeugen. Auf der abgebildeten Tastatur liegt \ auch auf dem ß. bei meinem ibook aber liegt / auf der 0-Taste (und natürlich auf der 7 - die ich gerade benutze). Die Lektion aber lässt keine Tastenkombination zu. Was jetzt? Ich verwende Mac OS X 10.4.10.

Ansonsten bin ich begeistert.
02.11.2007 18:57 Uhr
Vielen herzlichen Dank für den Hinweis, hier liegt tatsächlich ein Fehler vor!

Zuerst möchte ich gerne Ihre Erläuterung für die restlichen Benutzer etwas klarer darstellen:
1. Slash (/) liegt beim Macintosh, wie auch bei Windows auf der 7. Die Kombination Shift-7 ergibt also einen Slash.
2. Backslash (\) dagegen liegt bei Windows "unter" dem ß, also ergibt AltGr-ß einen Backslash. Beim Mac dagegen sieht man den Backslash nirgendwo auf der Tastatur und man erhält ihn mit der Tastenkombination Shift-Alt-7 (Apple ist nicht immer nur benutzerfreundlich...).
3. Bei Ihrem iBook sehen Sie deshalb auch noch auf der 0-Taste einen Slash, weil dieser für die alternative numerische Tastatur, die sich gesondert aktivieren lässt, verwendet wird.

Zusammengefasst heißt das, Tipp10 zeigt derzeit eine falsche Tastenkombination für einen Backslash (\) an. Man umgeht das Problem, indem, entgegen der Tipp10-Vorgabe, einfach "Shift-Alt-7" verwendet wird.

Ich werde das Problem so schnell wie möglich lösen, leider sind im Moment nur zwei Tasten für ein Schriftzeichen vorgesehen, es kann also etwas dauern, weil die Datenbank umstruktiert werden muss.