Ticket 190  |   Fehler  |   Softwareversion  |  26.08.2007 14:13 Uhr
Antworten: 1
Datumformat wird nicht aus den benutzerspezifischen Einstellungen übernommen  in Arbeit
Gelöst
26.08.2007 14:13 Uhr
Trotz anderer benutzerspezifische Einstellung wird bei mir das Datum im Format TT.MM.JJJJ angezeigt (übliches, deutsches Datumformat - default für "Deutsch" in MS-Windows).

Wegen (teuren) Mißverständnisssen beim internationale Datenaustausch, pflege ich seit einigen Jahren ausschließlich mit dem ISO8601-konformen Datumformat JJJJ-MM-TT zu arbeiten. Diese kanonische Schreibweise erscheint mir ohnehin sinnvoller. Wer schreibt schon die Uhrzeit als ss:mm:hh?

Das Datumformat finded sich in MS-Windows in der Registry unter
HKCU\ControlPanel\International\sShortDate REG_SZ "yyyy-MM-dd"
Der Wert
HKCU\ControlPanel\International\sDate REG_SZ "-"
scheint von Windows automatisch gesetzt zu werden (den musste ich noch nie ändern).

P.S. Da mit Tipp10 vermutlich nie internationaler Datenaustausch stattfinden wird, ist dieser Fehler sicherlich als "marginal" zu bewerten.
26.08.2007 14:13 Uhr
Sie haben völlig Recht, das Datumsformat wird in der Datenbank in einem unschönen Format gespeichert, was sich auch auf die Sortierung der Auswertung nach dem Datum nagativ auswirkt. Ich bin eigentlich auch ein Freund sinnvoller Standards, daher freue ich mich sehr über Ihren Vorschlag.
Ich wußte nicht, dass das Datumsformat in der Registry gespeichert wird. Irgendwie aber auch klar - wieder etwas für die Zukunft gerlernt. Jetzt muss ich noch rausbekommen, wo das Format unter Linux und MacOS gespeichert wird.
Ich werde Ihren Vorschlag hoffentlich in einer der nächsten Versionen umsetzen, genaueres wage ich noch nicht zu sagen. Durch die nun benutzerabhängigen Datenbanken gestalten sich Programmupdates deutlich schwieriger. Daher werde ich solche Anpassungen voraussichtlich noch sammeln und dann zusammen in einem größeren Update veröffentlichen.