This site uses cookies. All information can be found in our Privacy policy.    OK

Verlauf der Anpassungen

Alle Versionen Online version Software version School version SCORM-Version Other
Oct 4, 2023  |   Neu  |    Online version   Software version   School version   SCORM-Version   Other
Tipp10 hat jetzt auch einen Instagram-Kanal:
https://www.instagram.com/tipp10com
Sep 1, 2023  |   Neu  |    Online version   Software version   School version
Neues Lernposter mit Tastaturbefehlen für Windows unter "Hilfe/Support".
Mar 23, 2012  |   Neu  |    Software version
Tipp10 verzeichnet mittlerweile über 2 Millionen Downloads! Danke an alle die Tipp10 so fleißig weiterempfehlen und verbreiten!
Seit der Veröffentlichung im Juni 2006 ist die Menge der Downloads jedes Jahr deutlich angestiegen und macht Tipp10 so zu einem der bekanntesten Schreibtrainer im deutschsprachigen Raum. Es freut uns auch besonders, dass Tipp10 von immer mehr Schulen erfolgreich eingesetzt wird.
Oct 27, 2011  |   Neu  |    Online version   Software version   School version   Other
Testsieger bei Stiftung Warentest! In der Novemberausgabe und im neuen Sonderheft "Spezial Karriere 2012" setzt sich Tipp10 als einzig kostenlose Software gegen 9 andere Schreibtrainer durch.

Zitate:
  • "Teure Lernprogramme schwächeln, der Testsieger ist kostenlos."
  • "Nur Tipp10 ist sehr gut bedienbar."
  • "Weil auch das Lernkonzept gut ist, setzt sich Tipp10 als Testsieger durch."
  • "Unser Rat: Das beste Lernprogramm ist das kostenlose Tipp10."

Link zur Sonderausgabe:
http://www.test.de/...
Mar 10, 2011  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.1.0
Der intelligente und kostenlose 10-Finger-Schreibtrainer Tipp10 steht jetzt in der Version 2.1.0 für Windows, Mac OS und Linux zum Download bereit. Erstmals auch in Englisch.

Über 50 neue Features und Verbesserungen helfen hoffentlich weiterhin vielen Menschen, das Zehnfingersystem schnell und effektiv zu erlernen. Tipp10 ist jetzt auch auf Englisch verfügbar - besonders diese Übersetzung hat sehr viel Zeit in Anspruch genommen, konnte aber dank der zahlreichen Spenden zu einem Großteil von professionellen Übersetzern (danke auch Laurie+Frank!) durchgeführt werden.

Neue Features:
- Englische Programmoberfläche
- Englische Bedienungsanleitung
- Englische Übungslektionen für "QWERTY"-Tastaturlayout
- Deutsche Übungslektionen für "NEO 2.0"-Tastaturlayout
- ABC-Spiel
- Metronom in den Grundeinstellungen
- Fehlerquoten der Finger in der Lernstatistik
- Fehlerquote der Lektionen in der Lernstatistik
- Farbe für Lauftext, Hintergrund und Markierung einstellbar
- Filterfunktionen für die Tastaturlayouts (Regexp- und Replace-Routine)
- MouseOver bei Verlaufsdiagramm
- Druckfunktion im Hilfebrowser
- Button "Schriftzeichen zurücksetzen" bei Schriftzeichen-Auswertung
- Native Programmoberfläche für Windows und Linux
- Auf neue Version beim Programmstart prüfen in den Einstellungen
- Installationsroutine Mac als DMG-Image
- Freie Lektionen:
Grasshopper and Ant
The Bucket
Gespenstergeschichte
Der Geier
Das Karussell
Begriffsstutziger Priester
Thomas Edisons Vater
Du hast sie, Herr...
Europäische Union
Animals
Der Turmbau zu Babel
Hoffnung für Bewegung
Tsunamis

Optimierungen:
- Rechtschreibfehler in den Lektionen korrigiert
- "QWERTZ"-Übungslektionen überarbeitet
- Geänderter Sound für Tippfehler
- Tastenkürzel für Pause und vorzeitiges Beenden beim Mac
- Vergleichstabelle überarbeitet
- Intelligenzfunktion arbeitet zusätzlich mit Zufallsabfrage
- Nur noch jede dritte Abfrage mit Intelligenzfunktion
- Struktur und Tabellennamen der Datenbank verbessert
- Skalierung im Verlaufsdiagramm verbessert
- Pause-Button inaktiv während Pause (Training und Spiel)
- Text "Gesamte Lektion" nach oben versetzt
- About-Fenster als Text (kein Bild mehr)
- Menü "Tipp10" umbenannt in "Datei"
- Willkommensfenster überarbeitet
- Bedienungsanleitung vollständig überarbeitet
- Zuletzt gewählter Bereich der Grundeinstellungen wird gespeichert
- Apfeltasten auf der Mac-Tastatur in "cmd"-Tasten geändert
- Statusleisten-Texte kommen nicht mehr aus der Datenbank
- Alte Layout-Settings werden in das neue Format konvertiert
- "Über"-Menüpunkt bei der Mac-Version verschoben
- Öffnen von externen Links im Hilfebrowser
- Hinweis wenn Lektion und Tastaturlayout unstimmig
- Einstellungsbereich "Hinweisfenster" heißt jetzt "Fenstereinstellungen"
- Keine Updatefunktion mehr (nur noch Prüfung auf neue Version)
- Datenbank-Vorlage (tipp10v2.template) verkleinert
- Eigene Lektionen können jetzt aus maximal zwei Zeilen bestehen
- Quelltextdateien im Utf8-Format

Korrekturen:
- Standard-Datenbankverzeichnis unter Anwendungsdaten
- Schreibrechte für Datenbank zusätzlich definiert
- Verlust der Selektion bei den Hilfestellungen
- Akustisches Signal bei erstem Zeichen
- Tastenzuweisungen im NEO 2.0-Tastaturlayout
- Parameterübergabe beim Programmaufruf
- Fehlerhafte Tabellendarstellung in der Lernstatistik
- Leertaste nach Pause wird nicht mehr als Zeichen gezählt
- Lektionenexport aktiv auch wenn keine Lektion vorhanden
- Rundungsproblem in der Lernstatistik bei der Mac-Version
Mar 1, 2011  |   Neu  |    Online version   Software version   School version   Other
Die Webseite ist jetzt auch auf Englisch verfügbar und wir sind umgezogen nach www.tipp10.com. Das war ein wichtiger Schritt für die Veröffentlichung der englischen Softwareversion am 10. März 2011.
Jan 16, 2010  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.1.0 Beta
Eine Zwischenlösung für den Fehler im Neo 2 Tastaturlayout:

Die Änderung mit dem Neo-Layout hat sich sehr lange verzögert. Der Grund liegt darin, dass ich neben der Neo-Korrektur bereits sehr viel an der Software umstrukturiert habe, um Tipp10 auch in der Sprache Englisch und mit pro Tastaturlayout individuellen Lektionen anzubieten. Die Weiterentwicklung wurde dann aber leider durch andere Projekte unterbrochen, und seitdem finde ich keine Sekunde Zeit mehr für Tipp10 (aber es ist ein Ende abzusehen). Zudem dauert die Übersetzung ins Englische ohne professionelle Übersetzer doch sehr viel länger (Software, Lektionen, Bedienungsanleitung, Webseite..) und die Erstellung individueller Lektionen ebenfalls.

Eine Veröffentlichung der nächsten und damit englischen Version findet voraussichtlich erst Ende 2010 statt. Daher habe ich mir nun doch kurz die Zeit genommen, eine Zwischenversion für Windows zu erstellen. Diese Version ist nicht getestet und kann daher Fehler aufweisen. Neben vielen kleinen Verbesserung ist das Neo-Layout korrigiert, die Intelligenzfunktion verbessert und die erste, noch unkorrigierte(!) Fassung der englischen Oberfläche hinterlegt. Lektionen sind bislang leider nur für das QWERTZ-Layout vorhanden.

Die Beta-Version kann hier heruntergeladen werden:
http://www.tipp10.de/tipp10_win_v2-1-0beta1.exe
Update:
Download Version 2.1.0
Feb 2, 2009  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.0.3
Korrektur von Rechtschreibfehlern in den freien Lektionen.

Das Update (DB Version 30) lässt sich vorerst nur über die Aktualisierungsfunktion einspielen.
Nov 9, 2008  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.0.3
Vollständig überarbeitete Version mit zahlreichen Verbesserungen:

1. Schreibtraining
- Training des Ziffernblocks
- Neue Hilfestellung: "Tastpfade anzeigen"
- Tastaturlayout QWERTY USA (Umlaute und Szet werden ersetzt)
- Tastaturlayout NEO 2.0
- Tastaturlayout Dvorak Type II
- Einführung einer dritten Modifier-Taste (Alternative Strg+Alt für AltGr)
- Tastenkombination für {[]}\~ bei Win- und Apple-Tastatur korrigiert

2. Lektionen
- Vollständig überarbeitete freie Lektionen
- Vollständig überarbeitete Übungslektionen
- Import und Export von eigenen Lektionen
- Zeilen einer eigenen Lektion werden automatisch getrimmt

3. Auswertung
- Detaillierter Auswertungsbericht über zuletzt durchgeführtes Diktat
- Druckfunktion des Auswertungsberichts
- Tooltip-Informationen in der Auswertung (Spaltenüberschriften)

4. Einstellungen
- Geschwindigkeit des Laufbands mittels Schieberegler
- Bewegung des Laufbands lässt sich abschalten
- Native Mac OS Programmoberfläche wählbar

5. Allgemein
- Installationsroutine für Mac OS
- Verbesserung der Willkommensseite
- Änderung des Menüs "Auswertung" in "Gehe zu"
- Änderung des Menüpunkts "Ergebnisse" in "Auswertung"
- Veröffentlichungshinweis für eigene Lektionen entfernt
- Bedienungsanleitung überarbeitet und an die neue Version angepasst
- Korrektur der Vollbilddarstellung unter Mac OS
- Einführungsfenster wird in der Windows-Taskleiste angezeigt
- Datenbankupdate beim ersten Programmstart überarbeitet
- Registry-Eintrag wird beim Deinstallieren vollständig entfernt

6. Technisches
- Bibliotheksdatei mingwm10.dll nicht mehr notwendig
- Dateigröße durch geänderte Konfiguration verringert
- Keine externe Bibliothek LibPng unter Linux mehr notwendig
- Paintfunktion nach Tastendruck verbessert
- Darstellungsgeschwindigkeit verbessert (QPixmap statt QImage)
- Übersetzungen für Standarddialoge implementiert
- Aufzählung "Punkt" bzw. "Punkte" korrigiert
- Fehlermeldungen verbessert
Feb 19, 2008  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.0.1
Update der freien Lektionen:
- Korrektur der Lektion "Stammtischregeln"
- Neue Lektion "Das Kartenspiel" (Joachim Ringelnatz, 1928)
- Neue Lektion "Der Asket" (Wilhelm Busch, 1904)
- Neue Lektion "Die Affen" (Wilhelm Busch, 1904)
- Neue Lektion "Deutsch-Englisch" (Autor: Macplanet)
Feb 18, 2008  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.0.1
Tipp10 ist nun auch als Debian-Package für (K)Ubuntu Linux ab Version 6.10 verfügbar.
Vielen Dank an Simpson-Fan für die Erstellung des Paketes. Informationen zur Installation befinden sich in der aktuellen Bedienungsanleitung.
Nov 26, 2007  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.0.1
Tipp10 ist nun auch als "portable" Version für Windows verfügbar. Bei dieser Version werden Datenbank und Einstellungen direkt im Programmverzeichnis gespeichert, die Version ist also geeignet, um sie z.B. von einem USB-Stick (ohne Installation) starten zu können. Allerdings sollte das Programm in dieser Form jeweils nur von einer Person verwendet werden, da immer auf die gleiche Datenbank zugegriffen wird und sich der Pfad hier auch nicht anpassen lässt.
Nov 23, 2007  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.0.1
Dank der Hilfe einiger Tipp10-Benutzer wurde ein Update veröffentlicht, das die freien Lektionen um folgende Texte ergänzt:
- Die 20 häufigsten Wörter
- Das ABC
- Die Spinne
- Grosser Lärm
- Stammtisch Regeln
Oct 9, 2007  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.0.1
1. Tipp10 erstmalig für Apple MacOS veröffentlicht

2. Neue Version für Windows und Linux

Programmänderungen:
- "Diktat blockieren" zählt nur noch einen Fehler bis zur Korrektur
- Fehler bei der Speicherung "Hilfestellungen" behoben
- Fehler bei der Formatierung der Lektionenauswahl behoben
- Fehler bei der Speicherung der Fensterposition behoben
- Probleme bei der Soundausgabe unter Linux und MacOS behoben
- Laufband optimiert und Probleme bei der Verschiebung (MacOS) gelöst
- Bedienungsanleitung Kapitel "Installation unter Linux" erweitert
- Bedienungsanleitung Kapitel "Installation unter MacOS" eingefügt
Aug 6, 2007  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 2.0.0
Vollständig überarbeitete Version für Windows und Linux mit
zahlreichen Änderungen:

1. Grundsätzliches
- Eigene Lektionen (Lektionen selbst erstellen)
- Freie Lektionen zu bestimmten Themen mit Themenfilter
- Intelligenz bei freien und eigenen Lektionen
- Unterstützung des Schweizer Tastaturlayouts
- Unterstützung der Tastaturlayouts NEO, Dvorak und RISTOME.
- Neuer Hilfebrowser mit angepassten Hilfedateien

2. Schreibtraining
- Schweizer Diktate ohne "ß", stattdessen "ss"
- Trennlinie auf der Tastatur
- Fehler, A/min, Zeit und Anzahl der Zeichen in der Statusleiste
- Markierung der verbleibenden Grundstellung
- Darstellungsmodus "nur Laufband" (ohne virtuelle Tastatur)
- Laufband beschleunigt automatisch bei hohen Anschlagszahlen
- Rücklauftaste wird markiert im Modus "Fehler korrigieren"

3. Auswertung
- Verlaufsdiagramm zeigt den zeitlichen Verlauf der Lektionen
- Filterfunktion bei Lektionentabelle und Verlaufsdiagramm
- Ergebnistabellen lassen sich nach Spalten sortieren
- Spaltenbreiten werden jetzt an die Fensterbreite angepasst
- Register mit einer Vergleichstabelle für die Bewertung
- Font der Schriftzeichen ist jetzt Courier New
- Focus auf den "Schließen"-Button entfernt

4. Datenbankverwaltung
- Datenbanken jetzt pro Benutzer im HOME-Verzeichnis
- Pfad zur Datenbank kann geändert werden
- Neuerstellung einer Datenbank beim Programmstart
- Programmaufruf mit Pfadübergabe als Parameter möglich
- übernahme der Daten aus Version 1.0.x in die neue Version

5. Einstellungen
- Einstellungsfenster in drei Bereiche aufgeteilt
- Zurücksetzen der Daten in "Lektionen" und "Schriftzeichen" geteilt
- Akustisches Signal über Soundkarte oder Lautsprecher

6. Aktualisierung
- Proxyserver lässt sich einstellen

7. Sonstiges
- Informationsfenster bei Programmstart und bestimmten Vorgängen
- Tabulator-Symbol wurde eingeführt
- Tastaturanzeige benötigt weniger Rechenleistung (besserer C-Code)
- Beispiellektionen für "Eigene Diktate"
- Freie Lektion "Tastaturgeschichte"
- Freie Lektion "C++ Beispielklasse"
- Verbesserte Übungslektionen
- Letzter Zustand wird beim Programmstart wiederhergestellt
Jul 5, 2007  |   Neu  |    Software version
Tipp10 ist heute 1 Jahr alt geworden. Seit der ersten Version wurde Tipp10 bereits über 40.000 mal heruntergeladen!
Mar 9, 2007  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 1.0.3
Dank Rafael Gattringer gibt es jetzt eine Anleitung für die Tipp10-Installation mit Ubuntu Linux. Der Link dazu befindet sich im Menü unter "Download" oder klicken Sie hier.
Feb 6, 2007  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 1.0.3
Datenbankupdate leicht modifiziert.
Oct 4, 2006  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 1.0.3
Da die Aktualisierung bald fertiggestellt ist, habe ich die Webseite um eine Update Benachrichtigung erweitert. Tragen Sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um nach der Veröffentlichung sofort informiert zu werden.
Aug 24, 2006  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 1.0.3
Zwischenstand:
eine vollständig überarbeitete Version mit vielen Verbesserungen ist in Arbeit. Danke an alle, die so zahlreich Fehler und Verbesserungen gemeldet haben!
Aug 22, 2006  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 1.0.3
Rechtschreibfehler in der Datenbank behoben.
Aug 14, 2006  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 1.0.2
Textfehler und Tastenzuordnung in der Datenbank behoben

Tipp10 wurde bereits über 1000 mal heruntergeladen!
Jul 16, 2006  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 1.0.1
Textfehler in der Datenbank behoben.
Jul 7, 2006  |   Neu  |    Software version
Softwareversion 1.0.0
Tipp10 für Linux veröffentlicht.
Jul 5, 2006  |   Neu  |    Software version
Die Software Tipp10 wird in der Version 1.0.0 für Windows als
Resultat einer Diplomarbeit veröffentlicht.